АвторСообщение



Сообщение: 31
Настроение: хорошее
Зарегистрирован: 22.09.12
Откуда: россия
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.10.12 16:32. Заголовок: Воля БОГА


Восстановление святилища

Ненахов Дмитрий

Извините, но данная статья ещё не закончена!

Ведётся работа над её завершением.

Средоточием и центром всей духовной жизни народа Божьего было святилище. Через святилище Бог хотел научить своих детей великим истинам искупления. И хотя иудеи чётко выполняли все служебные ритуалы, мало кто мог понять их духовный смысл. Они исполняли внешнюю форму служения, но внутреннее содержание - то, для чего они были предписаны Богом, было за пределами их понимания. (См. Приложение 1)

Всё, что ни делает Бог, Он делает это мудро и совершенно. Если Он даёт указания и повеления, то в них обязательно есть положительный смысл. «Боже! свят путь Твой. Кто Бог так великий, как Бог [наш]!» (Пс.76:14). Если древние иудеи так и не смогли постичь Божий совершенный путь искупления человека, отражённый во святилище, тогда эта задача стоит перед нами. Для этого мы должны расширить свой узкий ум и дать возможность Духу Божьему разъяснить нам глубокие истины, сокрытые во святилище. «Все это происходило с ними, [как] образы; а описано в наставление нам, достигшим последних веков» (1Кор.10:11).

Святилище было макетом или моделью плана спасения человека. Есть такая народная мудрость: «Всё познаётся в сравнении». Поэтому Бог предназначил святилище и служение в нём для того, чтобы люди научились на этих образах великим истинам плана искупления.

Позвольте привести такой пример. Когда дети в школе ещё не научились считать и вообще не понимают что это такое, учитель использует счётные палочки как наглядные пособия. На уроках анатомии используется искусственный скелет для понимания устройства нашего тела, на уроках географии – глобус, и т.д. Мы видим, что в процессе обучения человеку требуются наглядные пособия. Вот таким наглядным пособием для понимания нашего спасения является святилище. Давайте не будем уподобляться тем, кто имея счётные палочки так и не научился считать. Признаем же Бога своим учителем и возьмёмся за изучение святилища.

Наше наглядное пособие

Схематично святилище выглядело так:



Рис.1

Жирными точками обозначено местоположение предметов во святилище.

Святилище состояло из трёх отделений – двора, Святого, и Святого-Святых. Во дворе находился медный жертвенник и умывальник. Во Святом – стол хлебов предложения, семисвечный светильник, жертвенник воскурения. Во Святом-Святых – Ковчег Завета. Святилище было строго сориентировано по частям света. Вход во двор, во Святое и во Святое-Святых был обращён на восток. Человек, входящий во святилище, был обращён спиной к восходящему солнцу. Святилище представляло из себя два равных квадрата. В центре восточного квадрата располагался медный жертвенник, в центре западного – Ковчег Завета. Вход во Святое находился на границе между квадратами так, что человек, входя во Святое, оказывался в западном квадрате. Во двор разрешалось заходить прихожанину, во Святое – священнику, во Святое-Святых – только первосвященнику. В каждом отделении совершалось своё служение.

Моделью чего было святилище?

Что же означало и символизировало святилище? На что оно указывало? Какую цель преследовал Бог, давая указания построить святилище и начать в нём служение?

«От вечности Божий замысел состоял в том, чтобы каждое сотворенное существо - от светлого святого серафима до человека - было храмом, обителью Творца. В результате грехопадения человек перестал быть храмом Божьим. Омрачённое и осквернённое злом человеческое сердце уже не отражало славу Божью, но через воплощение Сына Божьего намерение Неба исполнилось. Бог обитает в человеческом естестве, и через спасительную благодать сердце снова становится Его храмом» (Е.Уайт, «Христос - надежда мира», стр.102).

Святилище, скиния или храм – это модель духовного устройства человека. Это своего рода скелет или наглядное пособие того, как устроена наша внутренняя духовная природа. Расположение отделений и предметов скинии соответствует тому, что мы представляем из себя как духовные личности. А проводимое служение во святилище отражает то, какие духовные процессы происходят или должны происходить в нас.

Реальным исполнением того смысла, который Бог заложил во святилище, был Иисус Христос. Его жизнь, смерть, воскресение и служение отражены во святилище. Всё это было не просто так, само по себе, а было предназначено специально для нас. И святилище, и Иисус Христос – это один и тот же путь Божий для нашего спасения.

Разница между образом и реальностью

В чём тогда разница между образным святилищем и исполнением этого образа – Иисусом Христом?

Святилище или храм древних иудеев был моделью, макетом или проектом духовного человека, который хотел построить Бог. Перед строительством здания архитектор разрабатывает проект, чтобы потом вести стройку по нему. На горе Бог открыл Моисею грандиозный проект по восстановлению духовного человека по образу и подобию Своему и дал повеления собрать этот макет и обслуживать его. По этой модели Бог хотел воссоздать их, каждого в отдельности и всех вместе как народ, чтобы явить перед миром свою силу и славу, доказать преимущества Божьего правления. «Итак, если вы будете слушаться гласа Моего и соблюдать завет Мой, то будете Моим уделом из всех народов, ибо Моя вся земля, а вы будете у Меня царством священников и народом святым; вот слова, которые ты скажешь сынам Израилевым» (Исх.19:5,6).

Но иудеи не дали Богу возможности сделать из себя духовных людей по Божественному образцу. Им было отведено на это семьдесят седьмин. В конце им предстояло сдать экзамен, но их миссия потерпела крах. Богу не удалось сделать народ по сердцу своему. Они не оценили и не поняли воли Божьей, относительно них, отражённой во святилище. Они остановились на внешней форме, тогда как внутренний смысл святилища был за пределами их понимания.

Они пошли ложным путём с самого начала, когда сказали Богу: мы будем твоим святилищем – мы сделаем всё что ты скажешь («И весь народ отвечал единогласно, говоря: все, что сказал Господь, исполним»; Исх.19:8). Они были горды и самолюбивы настолько, что думали сотворить себя сами. Их сердце не смирилось пред Богом и было закрыто от Его влияния. Он хотел написать свой закон у них в сердцах, но они не пустили Его туда. Тогда Богу пришлось писать закон на каменных скрижалях, чтобы эти скрижали обличали их, образно говоря: «ваши каменные и чёрствые сердца не принимают Меня, смотрите на эти каменные скрижали как на своё зеркало, это ваше отражение. Вы подобны этим камням, которые всё же могут ожить, если смиритесь и пустите меня к себе».

Иисус был экзаменом для иудеев. Истинная праведность столкнулась с праведностью народа в лице его представителей. В этой борьбе Иисус вышел победителем, а самоправедность иудеев была осуждена. Но независимо от их истории, мы имеем два святилища, одно является макетом, другое – реальностью; одно построено из камней, другое – живое; одно – воздвигнуто руками человека, другое – духом Божьим; одно святилище – ветхого завета, другое – нового.

Иисус понял цель и намерения Бога, отражённые во святилище, и дал возможность Богу Отцу воссоздать в его человеческой природе духовный храм, через который воссияла небесная слава – Божий характер. Иисус говорил, что от себя не делает ничего, тем самым он не шёл путём иудеев, которые как бы говорили Богу: «мы сами себе сделаем храм». Иисус специально отложил свою Божественную природу (не использовал её), чтобы у нас не было оправданий, подобных этому: «если Бог хочет, чтобы мы были совершенными как Иисус, тогда пусть Бог даст нам те преимущества, которыми Иисус для этого пользовался». Если Иисус не пользовался своими преимуществами, а использовал лишь силу свыше, тогда у нас есть все возможности быть такими же как Иисус, используя силу свыше также как Иисус. Единственная причина почему мы не таковы заключается в том, что мы своим неверием мешаем Богу сотворить в нас то же самое, что Бог сделал в человеческой природе Иисуса.

В чём заключается наше неверие? В том что мы, подобно иудеям, верим и надеемся на себя, думаем, что Бог не может сотворить в нас чудо. Мы, подобно Каину, идём путём непокорности, строим самостоятельно путь на небеса, когда дверь давно уже открыта и стоит лишь войти в неё - поверить в то, что Бог может сделать из нас храм, как Он сделал это с Иисусом, сделать из нас истинную скинию, которую воздвигнет Господь, а не человек (Евр.8:2).

Истинное живое святилище

Сын Божий, принявший человеческую природу - это храм, построенный по небесному образцу. Иисус не работал над усовершенствованием своей человеческой природы. Он понимал, что из этой природы ничего хорошего не получится, она должна быть распята. В Его притчах прослеживается эта мысль.

«При сем сказал им притчу: никто не приставляет заплаты к ветхой одежде, отодрав от новой одежды; а иначе и новую раздерет, и к старой не подойдет заплата от новой. И никто не вливает молодого вина в мехи ветхие; а иначе молодое вино прорвет мехи, и само вытечет, и мехи пропадут; но молодое вино должно вливать в мехи новые; тогда сбережется и то и другое» (Лук.5:36-38). Нам нужно позволить Богу сделать из нас новые мехи. Если мы думаем вместить новое вино в свои старые мехи, тогда ничего не получится.

Всё, чего достиг Иисус, было сделано духом Бога Отца. Всю свою жизнь Иисус пронёс следующий принцип: «Не как я, но как Ты». Он прошёл всю свою жизнь с «опущенными руками» – я ничего не делаю сам, от себя, но то, что через меня делает Бог Отец. Все дела, которые Он совершил, имели источник в Боге Отце. Бог Отец открывал Ему и побуждал Его сделать то-то и то-то, подумать так-то и так-то.



Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Новых ответов нет


Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  2 час. Хитов сегодня: 7
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет



Возрождение Знай ПРАВДУ!